Search

儿童友好厕所

(转发, 儿童友好厕所,开启乡村儿童性教育的新起点 (qq.com)

节选)


开学伊始,福建两所乡村学校——莆田市秀屿区教师进修学校附属第一小学汀塘校区(以下简称“汀塘小学”)和武夷山市洋庄老区学校的学生们收到一份惊喜:校园的厕所经过微改造后,迎来隐私性、美观度和舒适性的变样。


这是由明日中华教育基金会(CTEF)资助,正荣公益基金会和月事骄傲PeriodPride合作的“儿童友好厕所计划”项目执行的内容。在项目看来,厕所是学生高频使用的设施,关系学生的卫生与健康,也是性教育的触达场域,一个全面支持系统的接口。



从环境营造开始创造改变


以营造舒适体验为起点,打造儿童友好厕所,服务和赋能乡村孩童,帮助她们获得更多的性教育知识与性别友好意识,并创造自我组织的机会,是这个乡村教育项目的目标。

2022年4月开始,项目选择汀塘小学和武夷山市洋庄老区学校两个乡村校园作为试点,从建设舒适安全、生理敏感的友善厕所开始着手。




汀塘小学厕所墙面粉刷翻新(前后)

在实地考察校园厕所的通风、照明、使用及维护情况后,团队发现,相比于过去,两所学校的厕所已经由传统的旱厕改为蹲位,整体环境有很大的改善,学校对校园卫生也很重视。然而,资源不足等原因使得当下的基础设施还有很多不便之处,例如:厕所位于教学楼的外面;全校500名学生仅有男女厕所各一个;存在水管破裂、电子感应冲水设备失修;井水冲厕累积的水垢导致厕所堵塞、冲水失灵等。



厕所增设坑位隔断板(图片拍摄:Alice)

厕所增设除臭器(图片拍摄:Alice)

经过走访和与校方沟通实际需求,项目确定了增设坑位隔断板、除臭器和设施修复等硬件微改造任务,改善厕所舒适性与隐私性,并在女厕所设立卫生巾互助盒以及月经科普海报,让青春期的女同学能够容易获得青春期生理、心理知识,学会基本的应对,而刚好在学校来月经时也能得到及时的帮助。


在校长、老师、本地大学生志愿者、施工师傅等当地网络的支持下,两所校园厕所终于赶在开学之际完成物资采购、施工、验收,顺利焕新,给学生们带来另一番体验。



项目宣传海报(图片拍摄:Alice)

项目团队也将跟进后续厕所的使用,视实际情况开展硬件维护工作。


特别感谢

明日中华教育基金会资助了本项目,武夷山市乐元社工中心、武夷山市启程公益协会为本项目提供了有力支持。

Recent Posts

See All

(posted by Brandon Peng) 写在前面, 开学之际, 合作伙伴小大师的Lily Yin 转来了一封长信,并告诉我们 “我们陕西安康老师写的报告,文中的两名孩子(化名)都是受明日中华资助的孩子. 当地老师的育人育心让人感叹!看着这些孩子成长回馈母校,恢复自信,特别开心!也为我们能为他们的成长带来一点帮助而自豪!” by 李运涛 2021年最后一天,我正在办公室筹备学校元旦活动开幕