Search

1+1助学金项目之高中篇

(by Mindy He)

翻开2021年1+1助学项目的申请名单,在年级一栏,看到了一排排的高一。我知道又有一批孩子在他们艰难的求学路上,迈过了里程碑,进到了新阶段, 开始了高中生涯。

与金光闪闪的大学录取通知书所带来的荣耀、喜悦和希望不同,高中录取通知,对于贫困家庭的家长来说意味这更大的经济压力,对于贫困学生来说,更是心理和经济的双重压力。

失去了义务教育的庇护,高中学生首先迎来了学费的压力。四川叙永县2021年有10名高一新生,分别被当地两所高中录取。他们一年的学杂费平均是3000元人民币一年。但是由于这些学生都居住在远离学校的偏远地区,为了上学,他们不得不住校,而住宿费平均5000元人民币一年。8000院人民币一年的费用对于这些年收入不到20000人民币的家庭,压力可谓巨大。所以,当城市的孩子为上重点学校努力的时候,这些贫困家庭的孩子,却因为无力负但学费而放弃更好、更远的学校,留在农村高中。叙永县一中的胥梦就是其中之一。



四川学生胥梦,2020中考成绩650分,四川省的中考总分是700分。由于母亲常年患病,姐姐也在上学,五口之家,年收入只有12500元人民币。胥梦放弃了地区级的重点中学,选择了徐永县第一中学。今年她已经是高中二年级的学生了,成绩仍然优异,名列全校第四名

除了经济上的压力,这些贫困家庭的高中生还承受的巨大的心理压力。激烈的竞争,看起来没有尽头的功课,学业的马拉松进入到了最艰难的阶段;父母为生计奔波,无暇顾及他们;学业上的挫折,对未来的迷茫都在磨砺着他们的心灵。有的孩子放弃了。小兰(化名)是一名被贫困家庭收养的弃婴,虽然身患残疾,但成绩优异,老师和资助人都对她给予了厚望。但是,在高三最后一个学期开学时,小兰没有出现在教室里,和男朋友远走他乡打工去了。

虽然放弃令人惋惜,但我们仍然看到孩子们艰难生活中坚韧的努力。叙永三中的刘志,一名普通农村女孩。在我们资助的贫困生中,普通的不能再普通了。父母务农,弟弟在上学。一家一年的收入只有20000元人民币。但就是这个女孩,书法比赛第一名,今年更是以以叙永县第一名的成绩考取了北京师范大学。


刘志写给资助人的感谢信。


高中阶段是贫困学生求学生涯中最艰难的阶段,陡然增加的学费,对于贫困的家庭是雪上加霜。繁重的课业负担,不仅让学生无暇顾及家里的生计。还增加了学生的心理负担。但是,高中是通往高等教育的必经之路。在高中录取率比大学录取率低的今天,能够上高中,是非常可贵的机会,对这些贫困学生更是如此。可以说他们是带着家人的期望,为自己的理想在奋斗。

年复一年,看着名册上一个个高一的学生慢慢变成了大一,我们看到坚持的价值。请和我们一起关注这些在困难中坚持的孩子,让他们知道他们不是在孤独的前行。