Search

脚踏实地 低调为人 成就满满-记会长罗伟绍 凭兴趣学习、搞自主研发,杭州创业把公司做到上市

(转载 快来围观香港“技术男”罗伟绍:凭兴趣学习、搞自主研发,杭州创业把公司做到上市 )(qq.com)


有一句话说,在“造富”这件事上,你永远可以相信杭州。

不过,这个“富”造得确实让人心服口服,至少在杭州高新区(滨江)区是这样的——区划面积仅72平方公里,截至今年9月1日却坐拥67家上市企业,基本上每平方公里就有一家上市公司。其中,7月29日在上海证券交易所科创板挂牌上市的杭州晶华微电子股份有限公司(以下简称“晶华微”)就是第65家,作为“晶华微”总经理兼技术总监,罗伟绍自然是上市仪式的主要角色之一。


罗伟绍(右一)在“晶华微”上市仪式上


9月5日,由杭州市侨办、侨联主办,高新区(滨江)侨办、侨联承办的“海外华文媒体杭州行”活动在高新区(滨江)启动,在当天晚上举行的杭州高新区(滨江)海外华文媒体区情推介会上,5位优秀的新侨代表受邀请登上讲台,分享自己的归国创业经历,排在第一位的正是罗伟绍。他用那带着港腔的普通话说的第一句就是:“我是一个技术男,做的都是一些实打实的工作……”。



罗伟绍向海外华文媒体人分享归国创业经历(摄影/夏明珺、俞以婷)


果然,短短几分钟,他就描述了自己作为50年代出生的香港人,如何在中学时爱摆弄收音机等电子产品,到赴美国留学过着“四点一线”的理工男生活,直到2004年底回到中国杭州创业、坚持自主研发芯片终获市场认可到A股科创板上市的全过程,简洁、明了,没有丝毫拖沓,果然是妥妥的“技术男”风格,也赢得了现场的一阵阵掌声。

在活动结束后,“东瀛新视线”记者再次找到罗伟绍,沿着他自我介绍的脉络再做了一次深度专访——


凭兴趣学习,留学美国一路念到博士

罗伟绍,50年代出生于香港,1975年中学毕业后赴北美留学,本科就读于美国密歇根州州立大学电机工程专业。谈及当时的专业选择,还得从罗伟绍的中学时代说起。作为家里四兄妹的老大,少年时代的罗伟绍就很喜欢捣鼓电子产品。当时,香港有一条位于钦州街至南昌街之间的“鸭寮街”(因早年盖满鸭寮而得此名),因能买到一些很便宜的电子零件和二手及水货电器,又被称为“电器街”。罗伟绍于是便乐此不疲地经常光顾“鸭寮街”,买回一些零件自己装收音机、扩音机等。


罗伟绍(前排左二)少年时代就喜欢捣鼓电子产品


赴美留学前,尽管那时最热门的是软件专业,但他完全没有从将来的就业着想,只是觉得当时还不错的电机工程专业对社会也有用,就作出了选择。他为此说,“这也应该感谢我的父母,他们从来不逼我读书,基本上只要不会学‘坏’,他们就满足了,这样反而养成了我对学习的兴趣”。这样的认识也体现在他对下一代的教育上,那就是绝对允许他们自由选择专业。他说:“难道父母就这么厉害,能100%预测到几年后什么行业会风风火火?就算这么先知,孩子不喜欢难道就为了孔方兄要孩子痛苦一生?每一个人自己要走什么路,要自己决定,其他人,包括父母爷爷奶奶老师同学朋友,都只能是参考,对每个意见的权重,只能本人决定。我们作为父母的,不要对自己的能力太高估了。”


在美国参加儿子获得医学博士的毕业典礼


在分享会上,罗伟绍是这样描述自己在美国的留学生活的:“四点一线”——上课、图书馆、餐馆(打工)、睡觉。而留学的最大收获,是他觉得跟国外的教授和同学相处时,能感受到他们有一个非常大的优点,那就是:大部分人不会为了考试来教书或者读书,很多都是凭着个人兴趣自己去琢磨、去验证、去找答案。这一点跟罗伟绍一直以来的学习风格比较接近,也是让他能够一直维持着对专业兴趣的原因所在。



随兴趣去学习,多年来一直专注于技术研发


1980年本科毕业以后,罗伟绍进入到了大名鼎鼎的霍尼韦尔公司,由此开始一边工作一边读书的状态,并先后在亚利桑那州立大学获得硕士学位、在西雅图华盛顿大学获得电机工程学专业博士。在这个过程中,他也渐渐找准了更有兴趣的细分领域,即模拟方面的IC设计。



罗伟绍获得博士学位的西雅图华盛顿大学是著名的研究型大学


罗伟绍初到美国留学的时候,来自中国大陆的学生还很少,基本上都是港台来的。不过,随着中美关系持续改善,特别是双边各层次交流日益增多,他也逐渐感受到了美国社会对中国留学生态度好转的变化。等到上世纪80年代初,他就开始碰到越来越多来自中国大陆的公费留学生,并且有了更多的交流。正因如此,也让罗伟绍觉得比较幸运,因为遇到了一些引导着他一起关怀祖国的好朋友。

回国创业,走自主研发的道路、不挣快钱

如果没有后来的回国创业,罗伟绍在美国可能已经过着足够闲适的生活。因为他在1991年加入了一家初创的美国公司,并且做到了公司在美国上市。在将股票卖出后,已经结婚生子、并且孩子刚刚上大学的罗伟绍实际上已经完全实现了经济自由,用他自己的说法是“小孩去上大学的钱从小就为他储备了,所以孩子读书也没有需要我再继续攒钱,我自己完全独立了,不富裕但是足够用,这就是我回国前的情况。”


刚从美国回到杭州时住过没有家具和暖气的房子


不过,专心从事研发的“技术男”是注定无法闲下来的:2004年下半年,48岁的罗伟绍受邀回国创业,他毅然放弃在国外的闲适生活,欣然接受邀请,因为投资人兼合伙人表示要跟他“做一些支持国内高科技产业技术的事”。罗伟绍也感慨:终于有机会“投入去做点对娘家有用的事了。”他觉得在美国做技术活,终归是为他人作嫁衣裳,而回国工作,必然能用自己多年的技术积累为祖国尽一份心力。




回国创业,用多年技术积累为祖国尽一份心力

在问到为什么选择了杭州时,罗伟绍介绍说,那是因为自己的投资人早在1989年就来杭州创业,是第一批在杭州创业的港澳企业家,并且做得非常成功。所以罗伟绍刚来杭州时,真的就是轻装上阵,像公司注册、财务会计等全部都有现成的团队在做,他就只需要专心做技术方面的事情。当然,杭州也是当时全国七个IC孵化基地之一,曾任浙江省科委主任的浙江大学教授、全球知名的集成电路设计权威专家严晓浪就在杭州,这也是吸引罗伟绍选择了杭州而不是其他地方的原因。




罗伟绍作为技术大咖经常参加行业论坛


伟绍所任职的“晶华微”公司,主要产品是用于家庭健康和工控仪表、以模拟及数模混合为主的集成电路。比如说电子衡器(体重秤、厨房秤、计价秤、脂肪秤、珠宝秤,等等),以及数字手持万用表,“晶华微”都占了全国非常大的份额。除此之外,“晶华微”于2008年自主研发一款HART通讯芯片,在工控领域得到了认可,并且被大型国企四川仪表使用,打破了国外的垄断。


罗伟绍(右二)向国外客户介绍“晶华微”的产品


在谈到“晶华微”的优势时,作为“技术男”,罗伟绍非常自豪地说,我们的优势主要就是我们做的东西都是全部自主研发。正是因为有这么多年的技术积累,我们不会去做那些趁热闹的产品,也不去反向抄袭人家的东西。虽然走全部自主研发的路子起步会比较慢,但得益于罗伟绍及其背后投资人的相同价值观,即一开始就不是为了“赚快钱”,对研发团队也只有一个要求,就是“要自主研发,做高质量的产品,别抄袭”。同时,投资人本身资金较为雄厚,且时刻秉持良心经营企业,17年来从来没有拖欠过工资、也从来没有拖欠过供应商的货款。在这样的共同理想和观念支持下,罗伟绍可以安心带领团队深入研发,做自己有把握的产品,也更愿意花时间去琢磨,做更高品质的产品。


专注自主研发,绝不抄袭


不过,完全自主研发也有“缺点”,那就是“不能很快地赚大钱” ,投资回收期会比较长。随着“晶华微”的上市,罗伟绍表示:“上市后对企业的短期业绩既是压力,也是动力,为了企业的健康发展,我们就必须们要有短中长期的考虑和布局,不能只顾一面。” “毕竟,作为上市公司,我们是要回应股东需求,回馈股东支持的。”

疫情期间不发“国难财”,渴求各种人才的加入

2020年初,新冠疫情在全球爆发,用于测量体温的“额温枪”需求量极大。与之相对的,则是用于“额温枪”的芯片也进入急缺状态。在这个时候,“晶华微”的贡献和企业价值观——“以人为本,开拓创新,创造财富,共享成果,反哺社会”就完全显现了出来:原来,早在2017年的时候,“晶华微”就已经做出了“额温枪”的芯片和稳定量产的应用方案,因此当疫情爆发的时候,整个中国大陆就只有“晶华微”一家有三年的稳定量产记录,而原来能够提供产品的中国台湾地区却一直处于缺货状态。这也使得从2020年上半年开始,“晶华微”通过自己稳定连续的产量,为中国的“额温枪”产业提供了成熟且有质量保证的方案。难能可贵的是,“晶华微”没有因此去发“国难财”,没有因为产品的抢手而翻倍地提价。而靠着可靠的质量、稳定的产量,“晶华微”在赢得好口碑的同时,也取得了良好的经济效益。


疫情期间,“晶华微”不因为产品抢手而发“国难财”

一直以来,罗伟绍都从事着具体的技术工作。他介绍说,开始的几年,公司规模还不大的时候,自己是能够做很多具体技术工作的。当时,罗伟绍时常带领很多刚毕业、每年招聘进来的十几个人一起做研发,并且亲自给他们讲课,来提高新人的技术水平。随着公司的发展,虽然罗伟绍将更多的时间和精力用在了公司管理,但他还是会通过在参加评审会并查阅技术报告的时候,基于自己过去的经提出一些意见和问题,继续为技术方面作出贡献。


罗伟绍(右)一直走在技术研发第一线


对于现在从中国国内高校毕业出来的技术人才,罗伟绍给予了很高的评价,说“他们的优点很明显,能吃苦,愿意大量投入时间来钻研”,唯一的不足,“是生活压力下引起的浮躁”,当然这并不是“晶华微”一家面对的问题,而是眼下全社会需要共同面对并给年轻人提供更多的帮助。



罗伟绍希望更多人才加入“晶华微”

最后,罗伟绍也表示了“晶华微”眼下对人才的渴求:“公司上市以后,我们也要拓展更多的产品,希望能够吸引更多的人才加入我这个平台”,“如果要做集成电路,特别是模拟和数字信号处理这方面的,不管是集成电路设计和测试、应用开发的、销售的、市场的、人事管理的,我都欢迎他们,加入到我们这个稳固平台,充分发挥自己的专业能力,为自己和公司创造更多财富,也为我们社会做出更大的贡献。”(除署名外,其余照片由被采访人提供)

Recent Posts

See All

(posted by Brandon Peng) 写在前面, 开学之际, 合作伙伴小大师的Lily Yin 转来了一封长信,并告诉我们 “我们陕西安康老师写的报告,文中的两名孩子(化名)都是受明日中华资助的孩子. 当地老师的育人育心让人感叹!看着这些孩子成长回馈母校,恢复自信,特别开心!也为我们能为他们的成长带来一点帮助而自豪!” by 李运涛 2021年最后一天,我正在办公室筹备学校元旦活动开幕