Search

云南童趣园回访

Updated: Sep 12, 2019

作者:郭佳,戴佳

8/20号基金会中国代表戴佳和我在西部阳光项目负责人小卢的陪同下回访了云南省云龙县和西部阳光合作的两个童趣园项目。我们从大理出发,沿着濞江逆流而上3个小时车程到达了云龙县。到达之后受到了县教育局张副局和杨老师的热情款待和真诚感谢。当地政府对我们的项目非常重视,据我们了解,当地学前入园率只有51%,特别是村镇里3,4岁的孩子大都无园可上。云龙县是典型的“山区民族贫困”三位一体的国家级贫困县。而且该县占地大,人口分布分散。偏远地区幼儿无法到镇中心幼儿园就读,也因为幼儿数量不足而不能独立运营正规幼儿园。童趣园这样的小规模幼儿园完美的符合了当地的需求。

童趣园是搭建在水泥钢架上的木质小屋,平时只需要简单刷刷漆来维护。构建材料统一经过安全检验,专业构建团队,一般搭建一个童趣园只需要几天时间。童趣园里有多种益智游戏和儿童绘本,可容纳35个学生。西部阳光还会对老师进行培训和定期的玩具补充。

目前两个童趣园就坐落在白石镇松水完小和长新乡丰胜完小的校园里,现在暂时由小学老师轮流教课,下学期会应聘正式的幼儿教师。每个幼儿班今年秋季都有30个左右小朋友报名入学。这里的很多家庭都没有听说过幼教这个理念。童趣园刚刚修好时有很多家长和老师来参观和了解,都觉得很新奇。教育局办事员和西部阳光的项目负责人也挨家挨户的通知有幼儿的家庭,特别是留守儿童家庭,告诉他们现在终于有机会可以享受到学前教育服务,让孩子们在一起玩耍中成长。童趣园就这样很快成为了当地的“明星幼儿班”,其他小学也争先恐后的申请。

这次回访收获颇多,让我们更加了解了国内乡村的幼儿教育现状,希望童趣园能为更多的小朋友打开一扇门,让他们能有平等的机会接受学前教育,健康快乐的成长。  




Recent Posts

See All

新年伊始,明日中华教育基金会(基金会)和福建正荣公益基金会(正荣)经过双方的长期合作伙伴推荐,开始接触了解并探索合作意向。第一期的合作项目包括基金会长期项目 西部阳光童趣园和乡村厕所改造等。基金会之前在云南省多个地区资助了童趣园项目,今年随着地域发展,重心转至西北地区。 乡村厕所改造重点在完善学校的厕所设施和硬件条件,提高隐私和通风, 提供生理期配套指导等。 经过两个多月的筹备,近期得到成功立项和